أخبار مصر

طلعت عبد القوي: لجنة عليا لمكافحة الفساد بالجمعيات الأهلية

قال الدكتور طلعت عبد القوي، رئيس الاتحاد العام للجمعيات الأهلية، إنه لا يمكن لأي شخص الإعلان على أي قنوات الفضائية أو غيرها، عن توزيع أي مساعدات إلا بعد الحصول على موافقة من وزارة التضامن الاجتماعي، طبقًا للقانون ١٤٩ الخاص بالجمعيات الأهلية؛ لمعرفة مصادر أي تمويل.

جاء ذلك خلال ندوة استراتيجية مكافحة الفساد والتدابير الوقائية لمواجهة فيروس كورونا، التي نظمها الاتحاد العام للجمعيات الأهلية، بحضور الدكتور عبد الناصر حميدة وكيل وزارة الصحة بالغربية، وأماني النادري وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالمحافظة، وممثلي الجمعيات الأهلية بمراكز المحافظة.

وأضاف عبد القوي أنه لا يمكن قبول أي تبرع نقدي يزيد عن عشرة آلاف جنيه لأي جمعية، وإلا وسوف تكون مخالفة، موضحًا أنه تم تشكيل لجنة عليا لمكافحة الفساد بكافة أنواعه بالجمعيات الأهلية وأن الدولة تواجه الفساد بكل السبل، ويجب مساعدتها في ذلك من قبل المواطنين، وأن قانون التصالح في مخالفات البناء يعد ركيزة قوية لمحاربة الفساد بالمحليات، وضرورة تأسيس اللجنة التنسيقية بين المجتمع الأهلي والمواطنين لمساعدة قطاع الصحة لمواجهة جائحة كورونا.

ومن ناحيته، نفى الدكتور عبد الناصر حميدة، وكيل وزارة الصحة بالغربية، ما تردد بشأن أن الغربية هي المحافظة الثالثة، من حيث الإصابة بالكورونا، مشيرًا إلى أنها تحتل المركز الثامن وتصل إلى المركز ١٥ من حيث تعداد السكان.

وأوضح حميدة أنه تم استقبال ٣٤ ألف حالة كورونا بالغربية، من بينها ٦١٤٨ إصابة مؤكدة منذ فبراير الماضي، وتمت متابعة ٥٢ ألف حالة من المخالطين للمصابين، وأن الضغط على شبكات الأكسجين في تزايد كبير مع الموجة الثانية للكورونا، وأن المجتمع المدني عليه دور لمد يد المعونة للمستشفيات ودعمها، وأنه لا يمكن قبول تبرعات بتخصيص أماكن أو مناطق للعزل معينة كما يشاع؛ لتعارضها مع الإجراءات الطبية وخاصة غرف العناية المركزة التي تحتاج إلى إجراءات طبية معينة.

وأشار إلى أنه توجد غرف للعزل بجميع المستشفيات بمدن الغربية، وأنه يتم تجهيز ١٣ مكتب صحة بالمحافظة؛ لاستقبال تطعيمات مصل الكورونا، ونبدأ بالأطباء ومرضى الفشل الكلوي والأورام والدولة تعمل جاهدة لمحاربة الفيروس ويجب التكاتف لمساعدة القطاع الطبي.

جاء ذلك خلال ندوة استراتيجية مكافحة الفساد والتدابير الوقائية لمواجهة فيروس كورونا، التي نظمها الاتحاد العام للجمعيات الأهلية، بحضور الدكتور عبد الناصر حميدة وكيل وزارة الصحة بالغربية، وأماني النادري وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالمحافظة، وممثلي الجمعيات الأهلية بمراكز المحافظة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *