
أخبار مصر
سفير مصر في طوكيو يلتقي رئيس مؤسسة اليابان الثقافية
التقى أيمن كامل سفير مصر في طوكيو، برئيس مؤسسة اليابان الثقافية؛ لتقديم التهنئة له بمناسبة توليه مهام منصبه.
وحسبما ذكرت الصفحة الرسمية لوزارة الخارجية على موقع «فيسبوك»، اليوم السبت، تناول اللقاء التأكيد على الأهمية التي تحظى بها مؤسسة اليابان في العلاقات الثنائية المصرية اليابانية باعتبار أن مكتبهم التمثيلي الوحيد في الشرق الأوسط وإفريقيا متواجد بالقاهرة، ويقوم بدور رئيسي في نشر الثقافة والفنون واللغة اليابانية ليس فقط في مصر بل وفي المنطقة بأسرها.
وأشار السفير المصري كذلك إلى متابعة آلاف المصريين المهتمين بالحضارة والثقافة اليابانية لنشاط المؤسسة باعتبارها المركز الرئيسي الذي يعكس خصوصية العادات والتقاليد اليابانية والفنون المختلفة، بما فيها المهارات الدفاعية والرياضية والرسوم المتحركة والتكنولوجيا الحديثة.
وتطرق الاجتماع أيضًا إلى التقدم الذي وصلت إليه علاقات التعاون الثقافي بين مصر واليابان، ومستجدات الاتفاقيات التعليمية بين البلدين وعلى رأسها برنامج الشراكة المصرية اليابانية في التعليم، وكذلك المشروعات العملاقة المتمثلة في افتتاح المقر الجديد للجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا في برج العرب، والتطور الذي أحرزه برنامج المدارس اليابانية في مصر، الذي قطع شوطًا كبيرًا بإنجاز قرابة 50 مدرسة يابانية في مختلف المحافظات المصرية حتى الآن.
