
ما حقيقة قيادة مروة السلحدار للناقلة العالقة في قناة السويس ؟
يذكر أن مروة السلحدار تعمل على سفينة تابعة لهيئة السلامة البحرية، التابع للحكومة المصرية، وتديره الأكاديمية البحرية المصرية، وهو ما أكدته عبر صفحتها الشخصية على “فيسبوك”.
وكانت السفينة “إيفر جرين”، المسجلة في بنما، في رحلة من الصين إلى ميناء روتردام في هولندا، وتمر باتجاه الشمال عبر القناة في طريقها إلى البحر الأبيض المتوسط عندما جنحت في القناة.
وصرحت شركة ايفرجرين مارين، بأن هناك شكوكا بأن السفينة ضربتها رياح قوية مفاجئة، ما تسبب في انحراف هيكل السفينة.. فارتطمت عرضاً بقاع القناة ثم جنحت عن مسارها.
وتعمل هيئة قناة السويس على إعادة تعويم السفينة العملاقة، باستخدام قاطرات جر وإنقاذ.
وقال رئيس مجلس إدارة الهيئة أسامة ربيع إنهم قاموا بإعادة فتح الجزء القديم من القناة من أجل تخفيف الزحام في حركة الملاحة البحرية الذي نجم عن الحادث، حيث تسببت الناقلة في سد طريق السفن الأخرى التي باتت عالقة الآن في طوابير من كلا الاتجاهين.