أخبار مصر

الحكومة توفر سلع رمضان بتخفيضات تصل لـ30%.. وحملات تعقيم للمساجد

منى زيدان وإسلام جابر وأحمد كساب وشريف حربي ومصطفى عطية ويارا صابر:

استعدت الحكومة لاستقبال شهر رمضان المبارك بالتشديد على توفير السلع الأساسية وتوافر اللحوم والبروتينات بأسعار مناسبة وتخفيضات تصل لـ30% عن الأسواق المحلية، بجانب التشديد على اتباع الإجراءات الاحترازية لتجنب الإصابة بفيروس كورونا.

وعملت وزارة التموين بالتعاون مع اتحاد الغرف التجارية، على توفير السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مناسبة قبل استقبال شهر رمضان، بمنافذ الوزارة والسلاسل التجارية الكبرى، ومعارض «أهلا رمضان» التي أطلقتها الوزارة، خاصة في ظل ارتفاع استهلاك السلع بنسب تصل لـ 50% خلال الشهر الكريم.

وافتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء أمس الأول، الموسم السادس للمعرض السنوي “أهلا رمضان” 2021، الذي يقام بهدف توفير السلع الأساسية بأسعار تلائم جميع المواطنين بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم.

وأكد الدكتور على المصيلحي وزير التموين، أن الوزارة تحرص على إقامة المعرض، للسنة السادسة على التوالي، بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة والاتحاد العام للغرف التجارية، ويتم إقامة 26 معرضا في المحافظات بالتزامن مع هذا المعرض، مضيفا أن المعرض يشارك به هذا العام ١٦٨ شركة عارضة لكافة السلع الرمضانية والأساسية، إلى جانب الشركات التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، وبتخفيضات تتراوح من ١٨٪ إلى ٢٨٪، لافتا إلى أن المعرض الرئيسي بالقاهرة يُقام على مساحة إجمالية ١٢٠٠٠ متر، وتشرف وزارة الصحة على كافة الاجراءات الاحترازية به.

وأشار إلى أن هناك ٢٦ معرضا رئيسيا بالمحافظات، وكذلك ١٦١ شادرا تابعا للشركة القابضة للصناعات الغذائية، تم إنشاؤها بالتعاون بين وزارة التموين والغرف التجارية ووزارة التنمية المحلية.

ولفت إلى أنه يشارك في معارض “أهلا رمضان” هذا العام أكثر من ٢٠ سلسلة تجارية تم اختيارها بدقة، تضم١٨٤٥ جناحا/ ركنا، بالإضافة إلى مشاركة بعض منافذ “جمعيتى”، مؤكدا أنه سيتم الالتزام بأسعار استرشادية للمشاركة لعدد ١٤ سلعة، بالإضافة إلى 24 قافلة، تتكون كل منها من 10 سيارات، بغرض وصول السلع للقرى والنجوع.

فيما أكد مدير التسويق بوازرة الزراعة، المهندس أحمد فتحي، أن الوزارة قررت زيادة المعروض من السلع الاستهلاكية واللحوم بأنواعها (بلدي وسوداني ومجمد) استعدادًا لشهر رمضان المبارك، هذا بجانب الدواجن بأنواعها (البط والفراخ والكبد والحمام والسمان)، بجانب طرح جميع أنواع الأسماك والسلع الغذائية الأخرى.

وأشار فتحي، لـ”الشروق”، إلى أن وزارة الزراعة استعدت بنحو 400 منفذ ثابت ومتحرك في كافة المحافظات، مؤكدا أن هناك تخفيضات أقل من مثيلتها في الأسواق المحلية بـ 30% لرفع العبء عن المواطنين خلال الشهر الكريم.

ونوّه مدير التسويق بالزراعة، بطرح كميات كبيرة من ياميش رمضان والمنتجات الغذائية الأساسية في كافة المنافذ، وسط اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية من فيروس كورونا، من حيث استخدام المطهرات بصفة مستمرة وضرورة ارتداء الكمامات في جميع الأماكن لحماية المواطنين والعاملين.

ولفت إلى أن الوزارة طرحت كرتونة رمضان بأسعار تبدأ من 100 جنيه حتى 250 جنيهًا، وبالنسبة للحوم؛ فإن سعر كيلو اللحوم البرازيلي يبلغ 65 جنيها، والموزة 80 جنيها، والكبدة الطازجة 105 جنيه، والسوداني 60 جنيها، وفيما يخص أسعار الدواجن فيباع كيلو الفراخ بـ35 جنيها، والكبد والقوانص 30 جنيها، وكيلو البانيه 60 جنيها، والسمان بـ25 جنيها، والحمام بـ45 جنيها، أما الأسماك فيباع كيلو البلطي بـ 30 جنيها، والفيليه بـ60 جنيها، والجمبري بـ80 جنيها.

من جهته، أكد وزير التنمية المحلية، اللواء محمود شعراوي، أن الوزارة ستتابع مع كافة الوزارات والجهات المعنية توافر كميات إضافية من السلع الغذائية ومستلزمات رمضان بأسعار مخفضة، مشيرًا إلى أنه تم توجيه المحافظين برفع درجة استعدادات كافة القطاعات والهيئات الخدمية على مدار الـ 24 ساعة يوميًا.

وأشار شعراوي، في تصريحات صحفية، إلى مطالبته المحافظين بتكثيف الحملات التموينية وتشديد الرقابة على المطاحن والمخابز البلدية ومستودعات الدقيق والبوتاجاز وأماكن تقديم الأغذية والمشروبات والأسواق العامة والتفتيش على السلع المعروضة للتأكد من صلاحياتها والالتزام بالأسعار ومطابقة المعروض من السلع للاشتراطات الصحية، وكذا رفع استعدادات المرافق على مدار اليوم لمواجهة أي ظروف طارئة خاصة في كافة المرافق الخدمية وعلى رأسها مياه الشرب والكهرباء والصرف الصحي والصحة.

ووجه المحافظات بتكثيف أعمال النظافة ورفع الإشغالات خاصة حول المساجد التي ستقام بها صلاة التراويح في جميع المحافظات والطرق المؤدية إليها مع الالتزام بالإجراءات الاحترازية و الوقائية لحماية المصلين من الإصابة بفيروس كورونا والالتزام بما قررته اللجنة العليا لإدارة أزمة كورونا في هذا الشأن.

وشدد على أن الدولة ستطبق بمنتهى الحزم الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا والتي يتم اتخاذها واللازم اتباعها خلال شهر رمضان المعظم لحماية صحة وسلامة المواطنين، خاصة فيما يتعلق بالالتزام بارتداء الكمامة خاصة في أماكن التجمعات، مع المتابعة المستمرة لوسائل النقل الجماعي لعدم حدوث أي ارتفاع في أعداد مصابي كورونا خلال شهر رمضان الكريم.

فيما أعلنت وزارة الأوقاف انطلاق أكبر حملة نظافة وتعقيم لجميع المساجد على مستوى الجمهورية بدءًا من غدا الأربعاء، وحتى نهاية شهر رمضان الفضيل، وذلك في إطار حرص الوزارة على تهيئة المساجد استقبالا لشهر رمضان.

ونوهت الوزارة بأن حملة النظافة تبدأ صباح غد بمساجد مدينة الأسمرات، حيث تقوم بذلك إحدى الشركات المتخصصة المتطوعة لخدمة بيوت الله (عز وجل)، في حين تقوم شركة أخرى من الشركات المتخصصة المتطوعة لخدمة بيوت الله (عز وجل) بتعقيم مسجد الإمام الحسين (رضي الله عنه) عقب صلاة الظهر.

وكان وزير الأوقاف محمد مختار جمعة، أكد أن صلاة القيام في رمضان لهذا العام قائمة مع مراعاة ارتداء الكمامة واصطحاب المصلى الشخصي ومراعاة مسافات التباعد الاجتماعي واستمرار عدم فتح دورات المياه وعدم فتح الأضرحة واستمرار عدم السماح بأي مناسبات اجتماعية بالمساجد أو ملحقاتها.

وشدد على استمرار قصر صلاة الجنازة على الأماكن المفتوحة في غير أوقات الصلاة الراتبة، وعدم السماح بإقامة أية موائد إفطار أو نحوه لا بالمساجد ولا بساحاتها ولا بملحقاتها، وعدم السماح بالاعتكاف أو صلاة التهجد بالمساجد، والسماح بصلاة القيام مع مراعاة التخفيف بما لا يتجاوز نصف ساعة دون إلقاء أي دروس أو خواطر دعوية.

وبالنسبة لمصليات السيدات بالمساجد الكبرى والجامعة، نوه جمعة، بأنه لا مانع من فتحها لصلاة العشاء والتراويح لهن بشرط ملائمة المكان وتحت إشراف كامل لواعظة أو مشرفة معتمدة من المديرية التابع لها المسجد، مع مراعاة جميع الضوابط الاحترازية، وعدم السماح باصطحاب الأطفال أو أي أطعمة أو مشروبات أيا كان نوعها على الإطلاق، وعدم قيام الواعظة بإلقاء أي دروس أو خواطر، أما الفتح في جميع الصلوات فلا بد من توفر الواعظات المشرفات على مدار جميع الصلوات بجدول مسبق معتمد من رئيس القطاع الديني.

في ذات السياق، واصلت وزارة الداخلية تفعيل المرحلة الـ17 من مبادرة «كلنا واحد» التى بدأت في 15 مارس الجاري ومستمرة لمدة شهر، بالتنسيق مع مختلف قطاعات الوزارة ومديريات الأمن؛ لتوفير مستلزمات ومتطلبات المواطنين من السلع الغذائية والأدوات المنزلية، والملابس والمفروشات، والمستلزمات الطبية والوقائية، بجودة عالية، قبل شهر رمضان المبارك، وبأسعار مخفضة عن مثيلاتها بالأسواق بنسب تتراوح بين 30% و60%، بالمنافذ والسرادقات الموضحة على الموقع الرسمى لوزارة الداخلية «moi.gov.eg»، تيسيرًا على المواطنين.

وحسب بيان وزارة الداخلية، يشارك أكثر من 750 فرعا من فروع السلاسل التجارية الكبرى، ضمن المبادرة، بالتنسيق مع الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة، والموردين من أصحاب الشركات التجارية المتخصصة في تلك المجالات، مع اتخاذ جميع الإجراءات الصحية والوقائية والاحترازية اللازمة لضمان سلامة المواطنين حال ترددهم على مختلف الأفرع.

وأشارت إلى إنشاء 4 سرادقات بالميادين الرئيسية بمحافظات (القاهرة، والجيزة، والقليوبية)، لعرض السلع الغذائية، والصناعية، وبعض مستلزمات البيت المصرى محلية الصنع، إلى جانب التنسيق مع مسئولي عدد من الشركات؛ لإنشاء معرض ثابت لمنتجات تلك الشركات بساحة مجاورة لقاعة المؤتمرات التابعة لهيئة استاد القاهرة الدولى، خلال فترة المبادرة.

وتشارك منظومة «أمان» التابعة لوزارة الداخلية فى المبادرة؛ للمساهمة في تلبية احتياجات المواطنين، إذ تضطلع المنظومة بتجهيز العديد من المنافذ الثابتة والمتحركة لطرح السلع الغذائية والمنتجات بأسعار مخفضة للمواطنين، بالأماكن النائية والقرى بجميع المحافظات، بالتنسيق مع مديريات الأمن لتخفيف العبء عن كاهل المواطنين.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان، عن ضبط وإعدام 181 طنا و841 كيلو أغذية متنوعة غير صالحة للاستهلاك الآدمي، كان من المتوقع طرحها في الأسواق خلال الفترة المقبلة بالتزامن مع حلول شهر رمضان الكريم.

وتم ضبط هذه الأغذية من خلال عدة حملات شنتها الإدارة العامة لمراقبة الأغذية على محال بيع وتصنيع المنتجات الغذائية بمحافظات (القاهرة، القليوبية، البحيرة)، من خلال المرور على 10 منشآت غذائية خاصة بتصنيع الزيوت والعصائر و”البلح”.

وحررت الوزارة 79 محضرا حيال المخالفات التي تم رصدها أثناء المرور، طبقا للقوانين والقرارات الوزارية في هذا الشأن، كما تمت التوصية بإيقاف تشغيل 9 منشآت غذائية لمخالفتها للاشتراطات الصحية الواجب توافرها، وذلك حرصا على الصحة العامة للمواطنين.

استعدت الحكومة لاستقبال شهر رمضان المبارك بالتشديد على توفير السلع الأساسية وتوافر اللحوم والبروتينات بأسعار مناسبة وتخفيضات تصل لـ30% عن الأسواق المحلية، بجانب التشديد على اتباع الإجراءات الاحترازية لتجنب الإصابة بفيروس كورونا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *