أخبار مصر

المحلل السوداني عثمان ميرغني: مقترح الاتفاق المرحلي لملء سد النهضة موجود منذ 2020

أكد رئيس تحرير جريدة التيار السودانية عثمان ميرغني، أن السودان تلقى مقترح اتفاق مرحلي لتعبئة سد النهضة، موضحًا أن العرض متعلق بالملء الثاني فقط.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «الحكاية»، الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب عبر فضائية «MBC مصر»، مساء الأحد، أن العرض موجود على الطاولة منذ فترة طويلة، مشيرًا إلى أنه قُدم في العام 2020 من رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، لمصر والسودان على مستوى الرؤساء.

وأشار إلى تجديد العرض اليوم من الجانب الإثيوبي، قائلًا إن السودان وضع شروطًا خاصة بعدم مناقشة البنود المتفق عليها بالمفاوضات السابقة، حتى لا تعود الأمور إلى نقطة البداية.

وأوضح أن الجانب الإثيوبي يسير باستراتيجية واحدة تتعلق بكسب الوقت لحين الملء الثاني، معلقًا: «يسير في الملء الثاني بطريقة سريعة دون تردد أو تراجع، والعرض المقدم تحصيل حاصل».

ونوه إلى أن السودان الدولة الأولى المتعرضة للمخاطر حال وجود اختلاف في المعلومات الواردة من الجانب الإثيوبي بشأن عملية الملء، مضيفًا أن سد الروصيرص وخزان جبل أولياء، دائمًا ما تُملى وتفرغ بتوقيت معين حسب توقعات موسم الأمطار.

وأعلنت وزيرة الخارجية السودانية مريم الصادق المهدي، عن تلقي السودان من الكونغو مقترح اتفاق مرحلي لتعبئة سد النهضة تدعمه الأمم المتحدة وأمريكا.

وأشارت وزيرة الخارجية السودانية إلى قبول بلادها بشروط مبدأ الاتفاق المرحلي بشأن سد النهضة، وذلك وفقًا لما أوردته فضائية «الجزيرة»، في خبر عاجل لها.

وقالت وزيرة الخارجية السودانية إن بلادها اشترطت أن تكون مدة الاتفاق المرحلي 6 أشهر ويكون توافقيا وبضمانات دولية.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «الحكاية»، الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب عبر فضائية «MBC مصر»، مساء الأحد، أن العرض موجود على الطاولة منذ فترة طويلة، مشيرًا إلى أنه قُدم في العام 2020 من رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، لمصر والسودان على مستوى الرؤساء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *