أخبار دولية

وزير الخارجية الفرنسي: نعمل على إيجاد حلول للأزمة الإنسانية في غزة

قال وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، اليوم الجمعة، إن بلاده تعمل على إيجاد حلول للأزمة الإنسانية في قطاع غزة، حسبما نقلت قناة “القاهرة الإخبارية” في نبأ عاجل، منذ قليل.

وأضاف وزير الخارجية الفرنسي أنه على رئيس الوزراء الإسرائيلي الاستماع لنداءات المجتمع الدولي بشأن الوضع في غزة.

وفي وقت سابق من اليوم، أفادت مصادر طبية فلسطينية بوقوع أكثر من 100 شهيد ومصاب ومفقود جراء غارات للاحتلال الإسرائيلي استهدفت منازل مأهولة في بيت لاهيا وجباليا شمالي قطاع غزة.

وفي تصريحاته عبر قناة “القاهرة الإخبارية”، أمس الخميس، قال الدكتور خليل الدقران، المتحدث باسم وزارة الصحة الفلسطينية، إنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن منذ فجر اليوم هجومًا شرسًا على المواطنين في مختلف محافظات القطاع باستخدام الطائرات والقنابل الحارقة، ما أدى إلى سقوط أكثر من 120 شهيدًا، معظمهم من الأطفال والنساء وكبار السن.

وأشار الدقران إلى أن فرق الدفاع المدني لم تتمكن من انتشال العديد من الجرحى والشهداء من تحت الأنقاض نتيجة نقص المعدات وغياب الرافعات، مؤكدًا أنّ المستشفيات في قطاع غزة غير قادرة على استيعاب الأعداد الكبيرة من المصابين الذين وصلوا إليها، وجميعهم بحالة حرجة: “نقوم باستقبال الجرحى على الأرض، ولا توجد أسرّة كافية”.

وأشار إلى أن إغلاق المعابر ومنع إدخال الأدوية والمستلزمات الطبية فاقم من تدهور الوضع الصحي، لافتًا إلى أن استمرار العدوان يعرقل تقديم الحد الأدنى من الرعاية للمصابين.

وتابع، أنّ جيش الاحتلال استهدف مستشفى غزة الأوروبي وأخرجه بالكامل عن الخدمة، إضافة إلى تدمير أقسام الجراحة في مستشفى الناصر.

ونوه المتحدث باسم وزارة الصحة الفلسطينية بأن المستشفى الأوروبي هو الوحيد الذي كان يقدم خدمات متخصصة مثل جراحة الأعصاب والقلب والسرطان، وقال: “المرضى الآن بلا علاج، لا توجد بدائل… حتى مستشفى الصداقة التركي نُسف بالكامل، وما يحدث هو هدم ممنهج للمنظومة الصحية في غزة”.