أخبار دولية

موسكو: تجميد الاتصالات السياسية بين روسيا والسويد بمبادرة من ستوكهولم

أعلن سفير روسيا في السويد سيرجي بيليايف، اليوم السبت، تجميد الاتصالات السياسية الثنائية بين روسيا والسويد، وذلك بمبادرة من ستوكهولم، لافتًا إلى أن التجارة بين البلدين آخذة في التراجع.

وفي تصريحات أوردتها وكالة “سبوتنيك” الروسية، قال بيليايف: “جُمّدت اتصالاتنا السياسية الثنائية بمبادرة من الجانب السويدي”، مضيفًا أن حجم التجارة يتراجع باطراد، وأن التبادلات العلمية والثقافية والرياضية، التي كان من المفترض أن تكون بمنأى عن تأثير الوضع الجيوسياسي، قد انخفضت إلى الصفر”.

وتابع: أن “السويد، المتجذرة في النموذج الغربي، ليست ثقافيًا وتاريخيًا فحسب، بل ومؤسسيًا أيضًا بصفتها عضوًا في الاتحاد الأوروبي، وعضوًا في حلف شمال الأطلسي (الناتو) منذ أكثر من عام، تُطبّق بدقة وحذر التوجيهات المعادية لبلادنا على المستوى الوطني”.

وأوضح بيليايف أن “الهدف الرئيسي للعلاقات الدولية بين روسيا والسويد، يتمثل الآن في الحفاظ على وجود دبلوماسي متبادل”، مرجحًا أن تتخذ السويد خطوات لتحسين العلاقات الثنائية، لأنها كانت المبادرة بتقليصها.
وكانت السويد قد انضمت إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، في 7 مارس 2024.