
“سيناء تحضر في قلب البحث العلمي: تكريم د. سهام جبريل تقديرًا لرؤيتها في تمكين المرأة سياسيًا بالمناطق الحدودية”
كتب عادل رستم
في أجواء تسودها الفخر والاعتزاز، شهد المجلس القومي للمرأة صباح اليوم تكريم الدكتورة سهام عزالدين جبريل لمشاركتها المتميزة في المسابقة البحثية حول “التمكين السياسي للمرأة: الواقع والتحديات وآليات التمكين”. وقد جاء تكريمها تقديرًا لبحثها العلمي النوعي الذي كان الممثل الوحيد لمحافظة شمال سيناء ضمن مجموعة من الأبحاث الأكاديمية المقدمة من نخبة من الباحثين في الجامعات المصرية والمراكز البحثية من مختلف المحافظات.
تناول البحث رؤية شاملة لتمكين المرأة سياسيًا، مع التركيز على خصوصية المحافظات الحدودية التي تتقاطع فيها التحديات التنموية مع الأبعاد الجغرافية والثقافية والأمن المجتمعي، مؤكدًا أن تمكين المرأة ليس خيارًا تنمويًا فحسب، بل ضرورة استراتيجية لتحقيق التنمية المستدامة.
وقد أبرز البحث آليات عملية لتعزيز الوعي السياسي وبناء القدرات وتهيئة بيئة تشريعية ومجتمعية داعمة لمشاركة المرأة في مواقع صنع القرار، بما يضمن تحقيق العدالة والمشاركة الفاعلة في الحياة العامة.
وتوجهت الدكتورة سهام عزالدين جبريل بخالص الشكر والتقدير للمجلس القومي للمرأة على هذه المبادرة الثرية التي تسهم في دعم البحث العلمي وتسليط الضوء على قضايا تمكين المرأة، مشيدة بالدور الوطني الذي يقوم به المجلس في دعم مشاركة المرأة المصرية في كافة المجالات.