أخبار دولية

وزير الدفاع التايلاندي: اتفاق وقف إطلاق النار مع كمبوديا “ليس تراجعا أو استسلاما”

 حسبما ذكرت صحيفة (بانكوك بوست) التايلاندية، أكد وزير الدفاع التايلاندي، ناتافون ناركفانيت، اليوم الأحد، أن قبول بلاده لاتفاق وقف إطلاق النار مع كمبوديا يُعد خطوة استراتيجية لاختبار التزامها بإنهاء العنف، وليس تراجعا أو استسلاما.

وأشار ناركفانيت، إلى اتفاق وقف إطلاق النار المشروط الذي وقعه الطرفان خلال الاجتماع الاستثنائي الثالث للجنة الحدودية العامة التايلاندية – الكمبودية، الذي عُقد يوم السبت عند نقطة تفتيش بان باكاد الحدودية في تشانثابوري.

وأضاف وزير الدفاع التايلاندي أن الوضع سيخضع للمراقبة لمدة 72 ساعة على الأقل للتأكد من أن وقف إطلاق النار حقيقي ومستدام، واختتم قائلا: “لم يكن وقف إطلاق النار مسألة ثقة، بل مسألة تحقق”.

وبموجب الاتفاق، وافقت تايلاند وكمبوديا على وقف إطلاق النار بشكل متزامن لمدة 72 ساعة، بدءا من ظهر يوم السبت.

ويُلزم الاتفاق قوات البلدين بالبقاء في مواقعها الحالية، دون إعادة انتشار أو تعزيزات، والامتناع عن شن أي هجمات أو استفزازات أو تهديدات.