
مع انطلاق رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي.. قبرص تتعهد بوضع أوكرانيا في صدارة أولوياتها الأوروبية
أجرى اليوم الجمعة، الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، متعهدا بـ”وضع كييف في صدارة أولويات قبرص في أول تحرك دبلوماسي دولي”، وذلك منذ تولي نيقوسيا الرئاسة الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي.
وقال خريستودوليدس، في بيان صدر من المكتب الرئاسي بـنيقوسيا، إن الاتصال تناول آخر التطورات المتعلقة بالجهود الرامية إلى التوصل إلى سلام دائم وقابل للتطبيق في أوكرانيا، وذلك في أعقاب اللقاء الذي جمع الرئيس زيلينسكي بنظيره الأمريكي دونالد ترامب يوم الاثنين الماضي، وقبيل سلسلة اجتماعات دولية مرتقبة بشأن الحرب الأوكرانية خلال الأيام المقبلة.
وأوضح الرئيس القبرصي أنه جرى كذلك “بحث خريطة الطريق التي وضعتها نيقوسيا لدعم أوكرانيا خلال فترة رئاستها التي تمتد لستة أشهر”.. مؤكدًا أن دعم كييف سيكون على رأس أولويات الرئاسة القبرصية للاتحاد الأوروبي.
وأضاف أن الرئيس زيلينسكي سيشارك في مراسم افتتاح رئاسة قبرص لمجلس الاتحاد الأوروبي، والمقررة يوم الأربعاء المقبل في العاصمة نيقوسيا.