
شمال سيناء عاصمة الثقافة المصرية: رؤية وإبداع من قلب العريش
في لقاء خاص لمصر تلاتين مع المحاسب سعيد العيسوي رئيس الصالون الثقافي أعرب عن تحيته وتقديره للسادة والسيدات أعضاء المؤتمر ولكل من ساهم في إنجاح هذا الحدث الكبير مؤكداً:
لنستعد معًا لسيناء جديدة عاصمة الثقافة المصرية للعام الجديد نعلن فيه عن بيت السرد السيناوي ومقترح مكان لمتحف التراث ونحدد فعالية شهرية تُقام في أحد مراكز المحافظة، بمشاركة خارجية من نوادر واتحادات الأدباء والإقليم، وما يمكن طرحه من أفكار جديدة لتضيء ليالي سيناء وتنتعش وتنتشى وتقدم نموذجًا لباقي المحافظات، على أن أهلها ٠على قدر الحدث. شمال سيناء تستحق أن تكون عاصمة الثقافة المصرية لعام ٢٠٢٦.” …
شمال سيناء تحتفي بالثقافة: رحلة التلاقي والإبداع
منذ الإعلان عن احتضان محافظة شمال سيناء لمؤتمر أدباء مصر بمدينة العريش بدأ التحضير لحدث استثنائي يجمع نخبة من الأدباء والمثقفين من كل محافظات مصر. وعلى الرغم من تأخر الإعلان عن موعد المؤتمر، لم يدخر أعضاء صالون شمال سيناء الثقافي والسادة أعضاء المنتدى جهدًا في التنسيق والتواصل مع كل المهتمين من داخل منظومة الإدارة وخارجها ومع نوادي الأدب من كتاب وشعراء ومثقفين لضمان استعداد كامل لإنجاح هذا الحدث الكبير.
التحديات والجهود المبذولة
برغم السياج الذي أحاط ببرنامج المؤتمر المعد مسبقًا وبكثافة الأعمال وتعدد الجلسات البحثية التي ناقشت أكثر من أربعين بحثًا علميًا في مجالات ثقافية متنوعة إضافة إلى المائدة المستديرة وورش العمل وجلسات إعداد توصيات المؤتمر والمعارض الفنية والكتب والحرف البيئية، وبرغم ضيق الوقت (ثلاثة أيام فقط بعد يوم الافتتاح) استطاع الصالون بذكاء أن يضع برنامجًا موازيًا يربط زخم الحدث بضيوف المؤتمر
وينقل ثقافة المجتمع السيناوي وتراثه وعاداته وتقاليده إلى هذه النخبة من الكتّاب والمثقفين والصحفيين والإعلاميين.
الزيارات الميدانية والتفاعل الاجتماعي
ولم يقتصر التواصل على الفعاليات الرسمية فقط بل انتقلنا بالضيوف إلى دواوين العائلات والتقينا بمشايخ وعواقل وكبار القبائل في مراكز شمال سيناء من رفح والشيخ زويد وعقدنا جلسات مهمة، منها الندوة التي أُقيمت بديوان البراهمة ومركز بئر العبد حيث تعرف الضيوف على الشعر النبطي وتراث البادية ولهجات أهل المنطقة واحتفلنا بذكرى المرحوم يحيى الغول، أحد رموز سيناء بحضور عدد كبير من عواقل ورموز مدينة العريش.
مشاركة الصالون الثقافي في توصيات المؤتمر
وقد كان لأعضاء الصالون الثقافي مشاركة فعّالة في معظم ندوات وجلسات المؤتمر وساهموا في صياغة توصياته وخصوصًا مدونة السلوك الثقافي وميثاق الشرف الفني للدراما المصرية والتي نعتبرها من أهم ما نتج عن المؤتمر لما لها من أثر إيجابي في ترسيخ القيم والمبادئ الثقافية.
الشكر والتقدير والآمال المستقبلية.
وفي الختام، لا يسعنا إلا تقديم خالص الشكر للسيد وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو على إعلان شمال سيناء عاصمة الثقافة المصرية لعام ٢٠٢٦ وللدكتور خالد مجاور محافظ شمال سيناء على رعايته هذا المؤتمر. كما نشكر كل أعضاء الصالون على جهودهم الإعلامية والتنظيمية والتسويقية التي ساهمت في نجاح الفعاليات.
نسأل الله أن يكون العام القادم أكثر سعادة ورخاء وخيرًا على مصر وأهلها وأن يواصل أهالي شمال سيناء جهودهم ليكونوا على قدر الحدث، وحفظ الله مصر أرضًا وشعبًا.