أخبار مصر

ثورة زراعية مصرية لتأمين الغذاء وحق الأجيال القادمة ودعم الصادرات

تبنت الدولة المصرية بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي استراتيجية شاملة للنهوض بقطاع الزراعة، باعتباره ركيزة أساسية للأمن القومي وحائط صد أمام تقلبات الأسواق العالمية. وتقوم هذه الرؤية على التوسع في الرقعة الزراعية ورفع كفاءة استخدام المياه وبناء بنية أساسية متكاملة.
أولاً: أرقام ومؤشرات النمو الزراعي
كشفت البيانات الرسمية عن ارتفاع المساحة المنزرعة في مصر إلى 10 ملايين فدان في عام 2024، مقارنة بـ 8.9 مليون فدان في 2014. كما سجلت الصادرات الزراعية طفرة كبيرة، حيث بلغت 7.5 مليون طن في 2023، واستمرت في الارتفاع لتتجاوز 2.8 مليون طن خلال الفترة من يناير حتى أبريل 2026، مع نجاح مصر في تصدير 400 منتج زراعي إلى 170 دولة.
ثانياً: طفرة الاكتفاء الذاتي
نجحت مصر في تحقيق اكتفاء ذاتي بنسبة 100% في قطاعي بيض المائدة والألبان الطازجة، و97% في اللحوم البيضاء بإنتاج 2.4 مليون طن، و93.5% في قطاع الأسماك، مما يعكس قدرة الدولة على تلبية الاحتياجات المحلية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
ثالثاً: مشروعات التوسع الأفقي العملاقة
تستهدف الدولة استصلاح أكثر من 3.5 مليون فدان من خلال عدة مشروعات كبرى، من أبرزها:
* مشروع الدلتا الجديدة: بمساحة 2.2 مليون فدان.
* مشروع توشكى الخير: بمساحة 1.1 مليون فدان.
* مشروع الـ 1.5 مليون فدان (تنمية الريف المصري): والذي يوفر 25 ألف فرصة عمل سنوياً ويسعى لإنشاء مجتمعات عمرانية متكاملة.
* مشروع تنمية شمال ووسط سيناء: بمساحة 456 ألف فدان، بالإضافة إلى التجمعات التنموية التي تخدم آلاف الأسر.
رابعاً: البحث العلمي والابتكار الزراعي
حققت وزارة الزراعة سبقاً علمياً من خلال استنباط أصناف جديدة من المحاصيل الاستراتيجية:
* القمح: استنباط 5 أصناف جديدة بإنتاجية تتجاوز 20 أردباً للفدان، بالإضافة إلى هجين جديد يزرع في مياه ملوحتها تصل إلى 8 آلاف جزء في المليون باستخدام تكنولوجيا النانو.
* الأرز والذرة: إنتاج أصناف بإنتاجية عالية تتجاوز 4.5 طن للأرز و30 أردباً للذرة.
* تقاوي الخضر: إطلاق برنامج وطني سجل حتى الآن 28 صنفاً وهجيناً لتقليل الاستيراد.
خامساً: البنية التحتية وإدارة الموارد
* قطاع المياه: ساهم مشروع تبطين وتأهيل الترع في توفير نحو 19 مليار متر مكعب من المياه، ورفع كفاءة الري إلى 75% في بعض المناطق، مما أدى لزيادة إنتاجية الفدان بنسبة تصل إلى 40%.
* قطاع الطاقة: بلغت تكلفة مشروعات التغذية الكهربائية للمشروعات الزراعية 60 مليار جنيه، منها 35 مليار جنيه لمشروع الدلتا الجديدة وحده لضمان استمرارية عمليات الرفع والزراعة.
* قطاع النقل: تم تنفيذ 7 ممرات لوجستية لربط مناطق الإنتاج بالموانئ، مثل ممر طنطا – دمياط وممر القاهرة – أسوان، لتقليل تكلفة النقل والفاقد وتعزيز التنافسية التصديرية.
سادساً: دعم الفلاح والاقتصاد الكلي
لم تغفل الدولة دور الفلاح، حيث قدم المشروع القومي للبتلو تمويلاً تجاوز 10.5 مليار جنيه لـ 45 ألف مستفيد، مع إنشاء 329 مجمعاً للخدمات الزراعية ضمن مبادرة حياة كريمة. وتوجت هذه الجهود بدعم الاحتياطي النقدي الأجنبي الذي وصل إلى 52.830 مليار دولار بنهاية مارس 2026، بفضل تنوع مصادر الدخل ومن بينها الصادرات الزراعية.